中北学院外语系举办外语专业学术讲座
  • 来源:中北学院
  • 发布者:中北外语宣传
  • 发布日期:2018/06/08 01:32:49
  • 浏览次数:
2018年6月6日14:00,中北学院外语系学生,赴中北学院起凤楼小礼堂参加由外语系举办的“热爱外语 努力成为精通外语的国家栋梁之才”学术讲座。本次讲座特邀郑玉琪教授为讲座专家。
6月6日下午,中北学院外语系学生,赴中北学院起凤楼小礼堂参加由外语系举办的“热爱外语 努力成为精通外语的国家栋梁之才”学术讲座。本次讲座特邀郑玉琪教授为讲座专家。
首先,外语系刘艳老师介绍郑教授,并讲解本次讲座的目的和意义。然后,讲座正式开始。郑教授以一个问题“英语是一个工具还是一门专业?”展开了话题,提出了英语使用的广泛性。随着全球化的发展,航空、军事、医药等领域都会与海外相联系,而随着科技的迅速发展,人工智能正在一些方面替代劳动力。于是有人提问:“英语专业是否会消失”,教授便以人工智能翻译与人工翻译为例,讲解到人工智能限制于规则性,在一定程度而言具有局限性:无法理解双关手法、不会进行感情判断、在实时翻译方面如果人类有语法错误,机器无法及时纠正翻译等。接下来,教授讲到英语学习中一些注意点。重中之重是阅读能力,其次是词汇,再者是语法、会话、听力等。然后,教授给予学生一些英语学习上的方法心得:1.从易到难,循序渐进;2.parallel writing 先模仿,再创造;3. from paragraph to essay 段落基础是句子,句子的单位是词汇;4.写日记、周记、事件回顾等贵在坚持;5.结交笔友;6.积极参加写作大赛或征文比赛。最后,郑教授希望同学们能够更好的适应大学生活,热爱英语专业,最好是能够立志将毕生的精力奉献给英语语言或文学的学习与研究。在刘艳老师总结本次讲座之后,活动圆满结束。
 
 
本次讲座顺利举办,同学们有了不少的收获。同学们认识到自己的首要任务是学习,并且要适当参加一些社会活动以丰富自身价值,同时也要关心集体。期望同学们能够做到在力所能及的情况下踊跃参加各类英语竞赛。清楚自身的研究方向,像教授说的那样使自己成为精通外语的国家栋梁之才!(孙雯静)
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行