海报设计:图像的力量——悲鸿•艺术人文讲座举行
  • 来源:美院
  • 发布者:美术学院团委
  • 发布日期:2018/05/24 10:33:36
  • 浏览次数:
2018年5月23日晚上6:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由设计师Dr. Pêche主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

       2018年5月23日晚上6:30,由南京师范大学美术学院举办的悲鸿讲坛在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由设计师Dr. Pêche主讲,讲座吸引了众多师生前来聆听,现场学术氛围热烈。

webwxgetmsgimg.jpg

       Dr. Pêche 生于1976年,1994-1999在法国奥尔良艺术学校( Art school of Orleans)学习,1998开始从事自由艺术创作,2003在日本富士国际海报三年展上获得全场大奖及2009玻利维亚国际平面设计展银奖。于2005 年在大阪DDD、东京GGG 画廊、玻利维亚以及中国举办个展,其作品展出的地点包括德国汉堡美术馆、美国波士顿、荷兰Horrn海报美术馆、瑞士苏黎士设计博物馆、苏俄圣彼得堡博物馆、中国上海艺术节、捷克Brno平面设计双年展、中国大陆广洲国际设计展,并于2003年受国际汉字海报邀请展邀请,在台湾进行展览。

webwxgetmsgimg (1).jpg

       本次讲座的主题是海报设计:图像的力量。讲座一开始,Dr. Pêche的同伴介绍了他所在的工作组织:法语联盟以及它的使命,并且热情地邀请大家加入法联举办的一系列文化活动,通过交流来促进文化的融合和发展。Dr. Pêche首先表达了对于美院举办此次活动的感谢,并且用幽默轻松地语言表达了对现场听众前来听讲的感谢,他强调此次讲座更是一个交流会,希望能够充分与大家互动,一时调动了所有人的积极性。讲座分为三个部分:一、海报设计;二、摄影交流;三、分享在中国的驻地项目。在海报设计的讲解中,Dr. Pêche分享的作品主要来自于他为法国奥尔良(音译)剧院所设计的历年海报,他从作品设计的构思、排版、材料和颜色的选择、元素的变幻结合、印刷等方面细致地讲解了海报设计过程中的一系列细节,在他有趣生动地讲解下,同学们都积极地分享自己的想法,Dr. Pêche都十分耐心地解答,遇到非专业性的问题,他也十分谦虚地表示自己还有许多领域需要探索,让同学们对这位艺术家的坦诚十分钦佩。

webwxgetmsgimg (2).jpg

      接下来Dr. Pêche分享了他的摄影作品以及作品背后的故事,他倾向于表达照片的真实性,所以尽量减少后期处理来保持照片的原貌,主要通过构图和摄影手法来增强图像的冲击力。这个过程中Dr. Pêche从柏拉图以及上帝创造人时的典故来解释他在作品中的行为艺术,人类一直都在寻求自己另一半的路上追逐。最后,Dr. Pêche通过影片向我们展示了他在中国驻地项目的成果,他的摄影手法和视角独到,充满艺术色彩,从不同的主题出发记录了他眼中的中国社会形态,平静温情而又多姿多彩。

webwxgetmsgimg (4).jpg

    演讲结束后,Dr. Pêche向同学们展示了他的作品集以及设计作品,让同学们近距离地感受到了他的设计魅力。他还和同学们进行了亲切的交流与互动,相信通过本次讲座的讲解,同学们对海报设计以及法语文化都有了更深的理解与感悟,并且从中受益匪浅。

webwxgetmsgimg (3).jpg

      至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行