文学院文欣青协赴仙林街道基地开展志愿活动
  • 来源:文学院
  • 发布者:文学院新闻中心
  • 发布日期:2018/01/10 08:53:32
  • 浏览次数:

  12月20日,迎着冬日午后的暖阳,文欣青协的志愿者们在本学期的最后一次来到了仙林街道的咏梅山庄探望老人,和老人一起聊天解疑。

  一齐到达杨爷爷家中,照例是杨爷爷热情慈祥的微笑迎着志愿者们进屋。这次的聊天是从杨爷爷子女带来的风铃一事起,杨爷爷的子女为了让杨爷爷的生活更加多姿多彩,特地买了一串陶瓷的风铃给让杨爷爷欣赏把玩,但由于不小心掉落,风铃上的细线相互缠绕,没有办法解开,眼睛不好的杨爷爷希望志愿者们一起帮忙将缠绕在一起的线解开。一边一起解线,杨爷爷同志愿者们讲起了自己的儿孙的趣事,志愿者们也觉得非常可爱,下午时光,其乐融融。

  在风铃的问题解决后,杨爷爷向志愿者们谈起了自己对于最近的新闻的见解,从社会问题谈到背后的深刻道理。而且向志愿者们讲述了过去的事情,从而结合现代事件。教育志愿者们要保持自己善良的内心,要守住自己的原则和职守,做一个对社会有用处的青年。

  在交谈过程中,杨爷爷还给志愿者们准备了茶水和水果点心,志愿者们和爷爷都觉得十分愉快,热烈的交流和美味的食物都让冬日阳光更加和煦。

  紧接着,杨爷爷开始看新闻报纸,并且有了感兴趣的题材,便开始写关于此题材的文章段落,并且向志愿者们寻求看法和观点。志愿者们也纷纷开始了相关的交谈和分享。从文学著作的内容和历史谈到当今社会人们对古典文学的看法,有欣赏的,有批判的,志愿者们和爷爷丝毫没有顾虑和藏匿,都大胆地说出自己的心声,气氛非常的学术和活跃。在这样的氛围中,志愿者更加敬佩于杨爷爷的终生学习精神和深刻的内涵,都对于很多社会、学术问题有了新的认识。

  最后,对话到了尾声,杨爷爷要去社区开一个小会,杨爷爷便送了志愿者们出门,在路上到了别,互相都略有不舍。

  通过这次活动,志愿者们对于文学有了更深的认识,同时也对于社会和人生有了更加成熟的见解,学到了很多书本中没有的道理。同时志愿者们也对“善良”、“责任”和“成熟”有了更深刻的理解,对于今后的志愿学习历程都是难得的体悟。希望在今后的志愿活动中,更加充实自我,帮助他人。(文学院文欣青协:李佳静)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行