南师大伯藜学社文宣部举办新生培训会
  • 来源:学工处
  • 发布者:南师大伯藜学社
  • 发布日期:2018/01/09 07:37:30
  • 浏览次数:

2018年1月5日下午,南师大伯藜学社文宣部新生培训会于笃学楼二楼会议室顺利举行。伯藜学社指导老师吴希媛、16级文宣部各分组负责人和17级文宣部全体成员参加了此次培训交流会。此次会议的主要目的是增强文宣部成员在新闻稿撰写方面的能力。

首先,吴希媛老师就摄影问题进行指导。她以项目座谈会新闻稿为例,针对拍摄角度和拍摄内容进行了详细讲解。此外就拍摄时机的问题,她提出了几点意见,例如:在会议开始时要拍一张能包含会议内容和到员状况的图片;当人发言时要捕捉恰当的镜头。而在拍摄细节上,吴希媛老师也作出了相关要求,如拍摄主要人物时要注意其席卡和背景的美观,增多图片包含信息量:拍摄人像时要注意角度等等。她鼓励新生说只要用心就一定可以拍好照片。在照片排版方面,吴希媛老师指出要按会议流程及被拍人的地位来进行合理安排,如主客方的排位。次要人物的照片可以用拼图方法,但拼图时注意男女比例的协调和入镜场景的和谐。通过学习这些技巧可以使新闻稿图片内容充实而有序。

接下来,吴希媛老师又对新闻稿撰写方面进行指导。她指出新闻稿要文字简练,特别是首段要包含活动的基本信息。同时她指出在写新闻稿时注意内容的划分,比如主客方等比例介绍,如果有多场会议注意会议描述详略得当等,以增强新闻稿的可读性。

最后,吴希媛老师要求我们不仅要积极配合社长的线上指导工作,也须通过阅读分析阳光网上的新闻稿进行自主学习以增强撰写新闻稿的能力。此外,她又强调了新闻的时效性,要求文宣部成员加快撰写新闻稿的速度。

此次针对文宣部的培训交流会为文宣部成员指明了方向,让他们能够有的放矢地改进不足,提高撰稿能力。在吴希媛老师细致的指导下,相信文宣部成员定不负众望,通过后期努力提升自身能力,将伯藜学社建设得更好!

撰稿人:郭辰晓

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行