外院17级国教班举行第二次心理团辅
  • 来源:外院
  • 发布者:外院新闻中心
  • 发布日期:2018/01/09 12:54:40
  • 浏览次数:
2017年12月27日下午三点,外院17级国教班于西区月亮湾举行第二次心理团辅。全体同学积极参与。

  2017年12月27日下午,外院17级国教班于西区月亮湾举行第二次心理团辅。全体同学积极参与。

  首先,在主持人心理气象员刁音彤的带领下,同学们进行了热身游戏“听数抱团”,所有人围成一个大圆,主持人喊“3”,就三个人抱团,剩下的人落单,依次进行。由于这是第二次的心理团辅,加上同学们已经共同学习、生活了大半个学期,所以很快大家就活动开了。

  接着,刁音彤向我们介绍了“橡皮糖”。当主持人说:“橡皮糖”,大家学要问他:“橡皮糖,粘什么?”。主持人要是说:“粘扎辫子的同学”,那扎辫子的同学就跑到中心抱成一个团。这个游戏引发了同学们的阵阵笑声。

  随后进行的则是“维多利亚圈”。全体成员围成一圈,每位成员将双手放在前面一位成员的双肩上;听从主持人的指令,缓缓地坐在身后成员的大腿上。这个游戏旨在观察大家可以坚持多长时间不松垮。

  接着是“奇数偶数”这一游戏。游戏规定,所有人围成一个圆圈坐下,然后依圆中央的辅导员的口令逐次报数。但是和普通报数不同,只报奇数或只报偶数,随意变换进行。如果主持人说:“报奇数”,就是1,3,5,7,主持人换成说:“报偶数”,则接着刚才的数字报偶数即8,10,12,14„如果说错了,就被判出局,必须离开圆圈。这个游戏最后的优胜者是:华予彤、季成广、储玥。

  其次是“滚雪球”。每六到八人一组,围圈而坐。每组的成员按照顺时针或逆时针的顺序进行自我介绍,第一个人说出自己的名字,下一个人要说“我是坐在XX旁边的XX”,接着下一个人要说“我是在XX旁边的XX旁边的XX”,下一个人继续说“我是坐在XX旁边的XX旁边的XX旁边的XX”„„一直到最后一名同学。这个游戏不仅考验了同学们的记忆力,更加考验了同学们对彼此的了解程度。

  最后是“萝卜蹲”。这一次的“萝卜蹲”可谓是精彩绝伦。各路名字层出不穷,比如“正德厚生笃学敏行萝卜”“榴莲牛奶萝卜”“红绿鲤鱼萝卜”“萝卜蹲萝卜”等等。最后由严文文、黄梅雨、储玥获得了优胜。

  本次所开展的团辅活动,不仅让班级里的全体成员全身心投入,激发内在潜能,强化心理素质,提高应变能力;同时也进一步了增强班级里的整体活力、凝聚力和创造力。团辅也给班级同学提供了体验性学习的机会,增加了团体的舒适水平。(外院/刘雯)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行