“关爱抗战老兵 追忆峥嵘岁月”暑期社会实践团队开展系列活动
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布者:马院研会
  • 发布日期:2017/09/02 11:28:25
  • 浏览次数:
暑期,马克思主义学院“关爱抗战老兵追忆峥嵘岁月”暑期社会实践小分队数十名成员分别赶赴南京各地开展暑期调研活动。 8月15日,我们在新街口地铁口向来往路人分发宣传册,引起了广泛地社会影响。 ..

  暑期,马克思主义学院“关爱抗战老兵 追忆峥嵘岁月”暑期社会实践小分队数十名成员分别赶赴南京各地开展暑期调研活动。

  8月15日,我们在新街口地铁口向来往路人分发宣传册,引起了广泛地社会影响。

  8月17日,我们来到秦淮区敬老院采访抗战老兵于爷爷,记录“活着”的历史,让国家记忆流传。在活动中我们得知于爷爷生1923年,山东青岛人,42年入党。于爷爷年少时在山东老家参加革命,曾因解救了十数名被俘八路军战士,受到表彰,破格入党。参军后参加了抗日战争,解放战争,荣获八一勋章,解放勋章,抗战70周年纪念章。解放战争时参加淮海战役,与同班战士在坦克下活捉十二兵团(黄维兵团)总司令黄维,获特等功。抗战70周年阅兵,于爷爷曾受邀请,但由于双眼视力急剧下降,近乎失明,故未能参加。于爷爷最喜欢讲的故事,一个是当年在敌占区解救被俘的八路军战士的故事,还有就是坦克下活捉黄维的经历。于爷爷的抗战故事令我们为之动容,我们也会学习于爷爷身上的顽强拼搏的不怕输的精神。生死由命,英雄无悔。

  8月20日,我们来到位于雨花台的南京民间抗战博物馆参观学习。展馆一张张触目惊心的照片,一件件真实存在的展品,再现那段悲壮而屈辱的历史,重现在抗日战争时期日本人的种种罪行,这些都是反击日本“无战论”最有力的证据,我们都被馆藏文物背后的故事深深吸引,都接受了很好的爱国主义教育。

  8月25日,我们来到位于鼓楼区的智蔻教育考研辅导培训班为备考的同学们开展红色宣讲。在宣讲过程中,宣讲员首先介绍了抗战历史,随后向同学们介绍了当前幸存老兵的生存现状,也号召我们平时能多关注老兵群体,给予力所能及的关爱。我们也希望通过此次宣讲会让国家永远在人民的心中,让更多的基层人民了解国家,让越来越多的人热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运。

  抗战老兵们为我们国家的建立、民族的振兴,贡献了毕生的精力,他们是当之无愧的民族英雄,是国之功臣。我们希望,通过“关爱抗战老兵,追忆峥嵘岁月”的实践活动,让越来越多的人关注抗战老兵们的生存状况,了解他们的所思所想,让社会铭记历史、铭记英雄、关爱老兵。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行