计算机学院开展暑期实践活动暨八卦洲社会实践基地揭牌仪式
  • 来源:计算机学院
  • 发布者:计算机学院新闻中心
  • 发布日期:2017/07/08 12:23:22
  • 浏览次数:
对于当代的大学生来说,暑假是一个资源丰富、相对自主的学习平台,同学们不仅可以巩固学科知识,更重要的是有更多的实践学习的机会。南京师范大学计算机科学与技术学院于2017年7月初,组织了三支暑期..
   对于当代的大学生来说,暑假是一个资源丰富、相对自主的学习平台,同学们不仅可以巩固学科知识,更重要的是有更多的实践学习的机会。南京师范大学计算机科学与技术学院于2017年7月初,组织了三支暑期社会实践小分队赴八卦洲开展实践活动。7月6日,南京师范大学党委常委、副校长孙友莲等一行对此次活动进行视察与交流,并在八卦洲街道举行了社会实践基地揭牌仪式。
 
 
 
 
 
 
 

     计算机学院赴八卦洲开展的活动主要有三个项目:微信课堂、科技夏令营、村规民约。


  微信课堂——e动社区伴你行

  在当今的信息化时代,微信已经成为一个大众普及的社交与生活的平台,但对于一些中老年人来说,他们在微信的使用方面仍存在一些困难。微信课堂就是一次面向中老年人的学习活动。同学们向八卦洲街道的居民们全面而系统的介绍微信,通过多次授课,十几位居民与志愿者们以一对一的方式进行教学,真正让中老年人也能够玩转微信。

  这是一次让大学生走出校园与社区居民交流、认识自身服务价值的实践活动,更是一次让信息化走进街道居民生活的志愿活动。信息化生活在向全社会的每一个角落渗透,中老年人需要通过微信与自己的子女密切联系,需要通过微信丰富自己的生活,需要跟上时代的步伐,那么微信课堂就是在引领他们与信息化时代同行。

  校领导在视察该项目活动后,对同学们的广泛的知识面表示了赞赏,同时对于这种深入社区的活动也表示了肯定。

  科技夏令营——e来e往伴成长

  尊老爱幼是中华传统美德,在重视八卦洲中老年人的生活外,计算机学院也开展了面向小学生的科技启蒙学习的活动,同学们与八卦洲中心小学一起举办了科技夏令营,30位小学生参与其中。

  科技夏令营主要有两次活动,带领小学生走进大学校园和引领小学生走进计算机世界。在参观大学校园的过程中,小朋友们大开眼界,从图书馆到标本馆,孩子不仅为大学的精彩生活而赞口不绝,更为知识的魅力所折服。而在计算机启蒙学习的过程中,孩子们体验了计算机学院学子们精心设计的小游戏,同学们用寓教于乐的方式让小朋友们体会到计算机这个“大玩具”的”魔力“,在孩子们的心中埋下了对计算机学习的兴趣萌芽。

  科技夏令营活动获得了小朋友与家长们的一致好评。

  村规民约——村规民约e智联

  为更好地学习贯彻十八大精神,推进服务型基层党组织建设,以全新的精神面貌迎接党的十九大,计算机学院开展了“村规民约”八卦洲街道调研走访活动。

  “村规民约”项目服务型建设具有两大特色。首先,该项目建设范围广。其在七村一社中进行推行、宣传和发展。其次,该项目规范内容多。其设定的规章制度包含社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面的规范和准则。“村规民约”党建项目的推行,积极发挥了党员带头模范作用,有效提高了为人民服务的水平,更有利于共同建设和谐社区。

  校领导对于此次项目中将学生的专业知识应用到实际并能为老百姓做实事的工作内容给予了极大地肯定,对参与e智联工作室工作的学生表示了关心,希望大家注意防暑及安全。

  在校领导参观完这些实践活动后,在八卦洲街道举办了南京师范大学赴八卦洲接到社会实践的报告工作暨社会实践基地的揭牌仪式,大会有计算机学院团委书记王海康老师主持。

  栖霞区委副书记、人大常委会主任陈波首先致辞,他从与高校的多次合作活动经验出发谈到对此类实践活动在人才培养方面的意义,并对本次实践活动表示了美好祝愿。八卦洲街道党委书记田峥嵘介绍了八卦洲具体情况。随后南京师范大学赴八卦洲街道开展暑期实践活动的三个学院学生代表对各自学院的实践情况进行了展示报告,计算机学院学生代表陆诗吟同学以“易生八卦,e路陪伴”为主题,向大家介绍了计算机学院赴八卦洲街道暑期实践各项目的具体内容和实践效果。接下来正式进行社会实践基地揭牌仪式,在悠扬的音乐和热烈的掌声中各位领导走上会场正前方揭开鲜红的幕布,金色的牌面上光芒闪烁,似乎可以映出八卦洲街道社会实践的美好明天。

  最后,南京师范大学党委常委、副校长孙友莲老师讲话。孙友莲老师一开场就表示今天来到八卦洲感到非常震撼。她先谈到对八卦洲街道情况的非常满意,然后对南京师范大学的近年来的工作情况进行了介绍,通过与其它高校相比较等方式阐述南师大的办学理念。关于本次社会实践,她表示对同学们的表现很满意,并对同学们的实践提出了将课堂与实践相结合的要求,最后也对参与活动的同学们表示了关心。

  活动结束后,全体领导老师与同学进行了合影留念。

  社会实践是同学们走出课堂把知识融入实践的重要平台,是同学们提高能力、增长才干的良好契机,在本次八卦洲街道暑期实践中,南京师范大学计算机科学与技术学院的学子们以梦为马,辛勤付出,在活动中运用检验知识,在活动中学习并提升能力,在活动实现自我,服务社会。

  相信同学们能够秉承着这种活动精神,继续在生活中运用知识、服务社会,我们也期待八卦洲街道的后续社会实践活动迈向更好的新台阶,把八卦洲街道建设成与时俱进、信息智联的美好家园。(计算机学院新闻宣传中心:方宝珠)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行