文学院蒋俊博士做客博雅大讲堂谈民俗影像创作
  • 来源:文学院
  • 发布者:文学院新闻中心
  • 发布日期:2017/06/09 10:07:52
  • 浏览次数:
6月8日,文学院蒋俊博士做客博雅大讲堂为大家讲有关民俗影像创作的问题。本次讲座在仙林校区学正楼408教室举行,由国家大学生文化素质教育基地、南京师范大学和南京师范大学文学院联合主办。蒋俊博士..

  6月8日,文学院蒋俊博士做客博雅大讲堂为大家讲有关民俗影像创作的问题。本次讲座在仙林校区学正楼408教室举行,由国家大学生文化素质教育基地、南京师范大学和南京师范大学文学院联合主办。蒋俊博士是文学院影视系教师、硕士生导师,主要从事中国电影的研究。

  本次讲座围绕着什么是民俗,如何记录民俗,完成民俗纪录片或民俗摄影作品,从技术与艺术的两个层面进行一次创作交流。

  为了讲座更好地开展,蒋俊老师首先简单为大家理清本次讲座的思路,以及讲座内容的框架。本次讲座分为四个部分。在第一部分,蒋俊老师为大家简单介绍“民俗”、“影像”和“纪录片”三个名词的基本概念,蒋老师讲到,学术上的“民俗”是具有普遍模式的生活文化和文化生活,是“正确的”生活策略,它为我们提供了一系列习惯性共识,同时又是一种保障群体利益的社会力量。而“影像”是对其的一种呈现,“纪录片”则起到一种记录的作用。

  接下来的三个部分,“悬疑▪猎奇”、“冲突▪传承”和“美▪视点”,蒋俊老师为大家展示了民俗影视的魅力和民俗影视创作的意义。民俗影视创作本身就是一个猎奇的过程,在好奇心的驱使下,我们试图对一件事情进行更多地了解,这使得创作本身就悬疑密布。而在民俗影视创作的过程中,民俗面临的困境就暴露出来,“传承”就是一个重要的问题,民俗的“美”在传承中体现,也通过影视创作记录下来和呈现出来。

  蒋俊老师希望大家留心身边发生的小事情,这样才能更好地进行创作的素材积累,美,是需要发现的。(文学院新闻宣传中心:包雨恒)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行