南京师范大学研究生暑期社会实践拉响号角
  • 来源:教科院
  • 发布者:教科院团委宣传部
  • 发布日期:2017/06/12 11:22:12
  • 浏览次数:

  2017年6月7日下午,由南京师范大学教育科学学院曹梅副教授带领的“思维导图促师生高阶思维培养的教学案例研究”团队来到江宁区谷里中心小学,开展了第一次暑期社会实践活动,并与学校有关负责人就实践相关活动进行了初步的规划与安排。

  “思维导图促师生高阶思维发展”是谷里中心小学与曹教授长期合作的课题,每周三都会举办课改研讨活动。思维导图有助于思维的表达,是用来组织和表征知识的工具,能够帮助教师与学生在学习科学等理念的指导下,遵循认知发展规律,借助图像进行学习、思维和记忆。因此思维导图也是表现学习者学习品质、思维过程和记忆习惯的工具和媒介,它的使用能够帮助产生较高认知水平层次上的心智活动或较高层次的认知能力,在教学目标分类中表现为:如分析、综合、评价和创造等能力与品质。具有问题求解、批判性思维、创新性思维等高阶思维能力的人是未来必不可少的人才,谷里中心小学致力于开展“思维导图促师生高阶思维”系列课改活动,在提升该校教师教学能力和学生深度学习等方面产生了积极影响。

  下午第一节课,研究团队首先观摩了冯萍老师开展的一堂《“我心中的老师”和“我心中的学生”》的思维导图主题课。此堂课要求学生使用思维导图绘制自己心中的老师所具有的特征,而老师则绘制自己心中的学生。绘制时间结束后,在点评环节中,参与活动的老师和学生们积极展示自己的作品,并进行了“师生互评”。课堂最后,曹教授从作品结构层次、呈现方式等方面对展示作品进行点评,帮助师生更好地应用思维导图、发展高阶思维。

  谷里中心小学不仅每周三定期举办“思维导图促进师生高阶思维发展”课改研讨活动,而且还在多个学科开展思维导图应用的尝试,形成了一定数量的思维导图促进教师与学生高阶思维发展的教学案例。今年暑期,“思维导图促师生高阶思维培养的教学案例研究”团队计划与谷里中心小学多位应用思维导图进行教学设计与备课的一线教师进行调查与访谈,了解其在使用过程中的体验与问题,并收集相应的教学案例进行深入分析,从高阶思维培养和有效教学的维度进行更深层次的研究。团队希望通过此次活动帮助培养学生在学习中的分析、综合、评价和创造等相关思维品质,促进其学习深度。帮助教师,提升其教学设计能力,促进教师专业发展,同时为学校的发展贡献一份力量。(教科院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行