心理学院举办“腹有诗书气自华”诗词大会
  • 来源:心理学院
  • 发布者:xinli
  • 发布日期:2017/04/26 11:04:57
  • 浏览次数:
为使同学们领略中华几千年来的灿烂文化,重温古代文人的情怀和智慧,同时提高自身文学修养,4月26日晚,心理学院学生会在学正楼211举办了以“腹有诗书气自华”为主题的首届诗词大会。 本次诗..

  为使同学们领略中华几千年来的灿烂文化,重温古代文人的情怀和智慧,同时提高自身文学修养,4月26日晚,心理学院学生会在学正楼211举办了以“腹有诗书气自华”为主题的首届诗词大会。

  本次诗词大会分为四个环节——诗词接龙、飞花令、火眼金睛和风险投资。比赛采取个人赛积分晋级制,各年级一共有15名同学积极参与到本次活动中来。在整个比赛过程中,同学们都全力以赴,每个人都沉浸在中华古诗词的优美氛围中,答题过程十分激烈,全场比赛高潮迭起。在第三个环节“火眼金睛”中,参赛者需要找出诗词中细微的错误。因为本环节难度不小,几乎所有答题的同学都紧锁眉头仔细思索着答案。但张琪玮、莫青倩等同学还是在这一环节中突出重围,拿下高分。最后,在“风险投资”这一充满趣味同时也危险重重的环节中,宋瑞同学一鸣惊人,夺得全场最高的10分,赢得了阵阵掌声。最后,花祥云同学凭借全程不俗的表现摘下本场比赛的桂冠。

  本次诗词大会让同学们重温了古典诗词的哲思与温情。正如叶嘉莹先生说的那样:诗词可以使人心不死。相信通过本次活动,同学们的心灵得到了诗词的涤荡,希望更多的同学能够在当下浮躁的社会氛围中找到心灵的安置空间,爱上古诗词,为传承中华优秀传统文化尽一份绵薄之力。(心理学院:彭莹 高麦琪)
 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行