教师院14汉师参加本研交流会师范生系列讲座
  • 来源:教师教育学院
  • 发布者:教师院新闻中心
  • 发布日期:2017/04/22 10:55:37
  • 浏览次数:

  4月是播种的季节,春之初始当业精于学。教师教育学院研究生会与本科学生会共同联手,推出了“为尔解惑,共筑师路”系列讲座,文理学科交叉涉及各个专业学科,为本科生的科研之路答疑解惑。教师教育学院1401汉语言文学师范班参加了系列讲座,并且有幸邀请到了南京市语文特级教师曹茂昌老师开设语文说课和模拟授课指导讲座,同学们徜徉在知识的花海,感受春之盛宴。

 

  李允霖学姐选讲李煜、欧阳修、苏轼等词人的词作,王侯将相爱写词乎,赏鉴名作细品词中韵味,诠释了词人生平经历投射与词作中的情感起伏和生活的哲理智慧。还有众多学长学姐结合现有的影音媒体,以影视剧为切入点,生动的讲解如何将影视运用于日常学科教学之中。思政学科教学的江舟学长解读《我们诞生在中国》的生命教育人文精神,英语学科教学的邱晨学姐从英美剧谈到了日常英语学习方法,语文学科教学的毛瑶瑶学姐从《死亡诗社》中提取了赏识教育的教育思想,深思赏识教育和惩戒教育的辩证关系。语文特级教师曹茂昌老师更是以多年的一线从教和教师评审经验,详细分析了说课和模拟授课之间的个中问题,从实践的角度指导师范生如何更好地适应教学实际。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。语文教学的背后除了教育理论的掌握运用,更需要深厚的文学修养。扎实的文学功底方能使教师在解读文本、细品文段时游刃有余一语中的,将作品背后的道德品质、时代精神传递给求识若渴的莘莘学子。身为大三学子,即将面临读研深造或是考编应聘的选择,但不论如何作何决定,只要决定成为一名语文教师,必定将文学学习的理念贯彻于终生学习生活中。(教师教育学院:胡袤姻)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行