首届在宁高校财经学科学术开放日活动圆满落幕
  • 来源:商学院
  • 发布者:研究生会
  • 发布日期:2017/04/27 10:44:53
  • 浏览次数:
4月26日下午,由南京师范大学商学院主办,商学院研究生会承办的首届在宁高校财经学科学术开放日活动在我校仙林校区举行。此次活动秉承“开放共享”学术理念,旨在促进在宁高校财经学科学术型研究生之间..

  4月26日下午,由南京师范大学商学院主办,商学院研究生会承办的首届在宁高校财经学科学术开放日活动在我校仙林校区举行。此次活动秉承“开放共享”学术理念,旨在促进在宁高校财经学科学术型研究生之间的学术交流和经验共享,鼓励大家进行深入持续的“问题导向型学术研究”。活动特邀南京师范大学商学院2014级硕士研究生王钺、东南大学经济管理学院2015级硕士研究生杨阳、南京工业大学经济与管理学院2015级研究生王磊作为主讲嘉宾,与大家分享高水平学术论文创作的经验和方法,并对同学们在论文创作过程中遇到的学术问题进行答疑解惑。南京师范大学商学院团委副书记冯律老师出席活动,此外,东南大学、河海大学、南京工业大学等兄弟院校的优秀研究生代表参加了此次活动。

  活动伊始,冯律老师对兄弟院校代表们的到来表示了感谢和欢迎,并对此次学术开放日的创新意义和活动价值给予了充分的肯定。同时她希望同学们以此次活动为契机,用开放的心态做学术研究,在提问之中夯实自己的学术之路。随后,学术分享正式开始。首先,我院2014级硕士研究生王钺同大家分享了关于“如何写作高水平论文”的经验。她指出,论文题目应做到“小、新、奇、独”,范围要窄,选材要新,角度要奇,研究要独;大标题要短小精悍、小标题要避免重复大标题字样;投稿时要做到“抓栏目、抓要素、抓新意、抓项目、抓模式、弄清稿源状况、审稿权限和编辑权责”,并对如何提高“中稿”命中率给出了切实可行的建议。接着,来自南京工业大学经济与管理学院的2015级硕士研究生王磊以“千里之行,始于足下”为主题向大家讲述了如何做好论文写作前的准备工作。王磊同学强调高水平学术论文创作效率提高的关键秘诀在于“积累”和“循序渐进”,在确定自己的研究方向后,迅速开始进行海量文献的阅读积累和研究方法的学习,并做好必要的笔记记录。紧接着就要勤加练习,在多读的基础上多写、多练,在量变的前提下产生质变。王磊同学研一期间完成了9篇学术论文的发表,研二上半学期又完成了一篇SSCI论文和一篇政府内参的发表。他以切身经历很好地诠释了“千里之行、始于足下”的真理,脚踏实地,终放异彩。最后,来自东南大学经济管理学院2015级硕士研究生杨阳同大家分享了SSCI论文写作的经验。她结合自己已经公开发表的一篇SSCI论文实例,分别从选题、前言、数据搜集与建模、实证分析、结论五个方面细致地讲解了英文论文创作中的注意事项,然后针对写作中的语言问题提出了宝贵的建议,同时建议大家投稿时选择使用机构邮箱,要及时、认真和礼貌地回复审稿人意见。三位“学术达人”精彩细致的分享同他们的学术成果一样引起了同学们的“膜拜”和阵阵掌声。

  主题分享结束后,活动进入了自由交流环节。同学们纷纷争先恐后地就自己论文创作过程中遇到的瓶颈和困惑分别向三位嘉宾请教。会场里的学术氛围变得更加浓厚,活动气氛也更加活跃起来,在不绝于耳的交流声中,我们看到了同学们对学术经验的迫切需求和对此类开放式学术活动的参与热情。

  此次学术开放日活动的成功举办,一方面贯彻落实了我校“十三五”事业发展规划中提出的“开放融合战略”,加深了我院与兄弟高校财经院系之间的学术交流和友谊,为我们下一步的合作奠定了基础。另一方面,活动还有利于在院内形成更加浓郁的学术研讨氛围,为我院建设国内一流商学院营造了良好的环境。【商院研会宣 文:刘宇英 图:邹心懿 张辉敏 编辑:孙晋云】

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行