外院学生党总支本科生二支部组织游览阅江楼
  • 来源:外院
  • 发布者:外院新闻中心
  • 发布日期:2017/04/24 09:05:11
  • 浏览次数:
4月23日,外院学生党总支本科生二支部开展了本学期首次外出活动暨四月份组织生活会。上午8点30分,支部成员在学校正大门集合完毕,由支部书记王舒同学带领,共同前往游览南京著名景点——阅江楼。 ..

  4月23日,外院学生党总支本科生二支部开展了本学期首次外出活动暨四月份组织生活会。上午8点30分,支部成员在学校正大门集合完毕,由支部书记王舒同学带领,共同前往游览南京著名景点——阅江楼。

  阅江楼坐落在南京的狮子山上,与滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼并称江南“四大名楼”。站在山下,支部成员们抬头望去,隐约可见一座古色古乡的楼阁巍然耸立于山顶,顿时感慨万分,往昔历史跃然眼前。顺着山路向上走,首先引入眼帘的是一座碑亭,支部成员们走进细看后方知,其上是朱元璋称帝后亲自撰写的“阅江楼记”。随后,支部成员们看见了一尊大鼎,鼎上刻有篆字:“狮梦觉兮鬣张,子孙骄以炎黄,山为挺其脊梁,阅万古之长江,江赴海而浩汤,楼排云而慨慷,鼎永铸兹堂堂。”每句首字连起来竟是“狮子山阅江楼鼎”,可见中国字词艺术之巧妙意蕴。

  紧接着,穿过碑廊,支部成员们就来到了阅江楼前。楼身很高,共7层,金黄色屋檐,朱红色立柱,一派恢弘庄严之象。进入楼内,支部成员们参观了朱元璋雕花蛟龙椅、明朝历位皇帝画像、瓷画《郑和下西洋全图》、《江南四大名楼》双面绣以及明朝时期的各色文学作品等,敬意油然而生。“一江奔海万千里,两记呼楼六百年”这一对联写出了南京阅江楼六百年的风雨沧桑。支部成员们登上阅江楼顶层,极目远眺,大江东去,一览无余,仿佛郑和下西洋以来六百年烟雨尽收眼底。江风徐来,支部成员们纷纷沉醉于金陵秀美的景色,鳞次栉比的高楼大厦、气势恢弘的长江大桥、浩瀚无垠的滚滚江水等无不让人心旷神怡、流连忘返。

  阅江楼历史源远流长,文化底蕴深厚。通过本次阅江楼之行,支部成员们不仅放松了心情,开阔了眼界,增长了阅历,本科生二支部的凝聚力也进一步提升。此外,在游览过程中,成员们领略了独特的江淮风情,加深了对文化艺术的了解,产生了对历史的认识与感悟,提升了自身修养,并树立了时代使命感、责任心。(外院学生党总支:李悦)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行