美院举办十味讲座之“从图画中窥见历史”文章
  • 来源:美术学院
  • 发布者:美术学院团委
  • 发布日期:2017/04/27 10:31:58
  • 浏览次数:
4月26日,由南京师范大学美术学院研究生会主办的十味·讲座在仙林校区笃学楼A103观影室举行。本次讲座由南京大学美术研究院李晓愚副教授主讲。美院汤宇星老师及众多同学参加了这次讲座。 ..

  4月26日,由南京师范大学美术学院研究生会主办的十味·讲座在仙林校区笃学楼A103观影室举行。本次讲座由南京大学美术研究院李晓愚副教授主讲。美院汤宇星老师及众多同学参加了这次讲座。

 

 

  李晓愚老师任职于南京大学美术研究院,是首批江苏省青年文化人才。李老师拥有广泛的专业知识,她在讲座中用饱含激情的教学方式和独到的思维能力向我们展现了她对用图画鉴别历史的见解。

  本次讲座围绕的主题是用图画窥见历史,鉴别史实。李老师首先从“三幅画,你看到了什么?”提问,引导我们观察图画,从图画中思考问题,探究历史的背景与史实。李老师指出,一幅画,画了什么,这很容易知道,但我们更要知道一幅画为什么而画,改换一下问题的角度往往会有意想不到的收获和发现。因此,我们在学习和研究中,不仅要注意观察更要深入探究图画是为了什么而画,其目的和意义又是什么。

  李老师认为,我们现在身处的时代更像是博物馆时代,既有利也有弊,我们的艺术品是往往脱离了语境的艺术品,因此我们要注意还原历史,因为实物并不等于原物。最后,李老师引用一句福楼拜的名言:“上帝啊,一切都在细节中”结束了本次讲座,获得同学们热烈的掌声。

  至此,本次讲座在欢乐而轻松的氛围中圆满结束。(美术学院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行