文学院新闻宣传中心开展青年教师专访活动之苏芃老师专访
  • 来源:文学院
  • 发布者:文学院新闻中心
  • 发布日期:2017/03/22 09:02:59
  • 浏览次数:
3月21日中午,文学院新闻宣传中心成员在仙林校区学正楼318室对文学院苏芃老师进行专访。苏老师是古典文献专业的80后副教授、硕士生导师,2000—2010年就读于南京师范大学古典文献专业,获..

  3月21日中午,文学院新闻宣传中心成员在仙林校区学正楼318室对文学院苏芃老师进行专访。苏老师是古典文献专业的80后副教授、硕士生导师,2000—2010年就读于南京师范大学古典文献专业,获文学学士、硕士、博士学位,后留聘文学院,在国内外知名期刊发表论文四十余篇,主持在研多项国家级、省部级课题,曾经参与完成中华书局点校本《史记》修订项目。本次参加采访的有胡智雄、韦雨阳、林喆、高可、邹雨蕾、包雨恒。

 

  在正式采访开始之前,与苏老师进行了“快问快答”环节,由韦雨阳同学向苏老师提问。在这一环节中,了解到老师喜欢兰花,家中培育了一些植物。老师平时喜欢读书和观影,钟爱的电影与剧集比如《天使爱美丽》、《权力的游戏》。林喆同学还向苏老师询问了随园校区附近的美食,老师也兴致盎然地进行了推荐与点评。这一环节在轻松愉快的氛围中落下帷幕,老师的平易近人与热情幽默使同学们如沐春风。

  随后开始了对苏老师的正式采访。首先由林喆同学进行提问,他向老师提出了如何选书、如何阅读等问题。苏老师指出,在选择学术书籍的时候,可以从作者和出版社两个角度进行考量。比如古籍方面,中华书局、上海古籍等出版社出版的图书相对而言具有较高的学术水准。苏老师认为行之有效的阅读方法是比较阅读,将具有关联性的书籍对比阅读,可以发现存在差异之处,容易形成较为深刻的印象,同时也提供了深入思考的切入点,比较法是人文学科研究中一个极为重要的方法。接下来同学们询问了苏老师关于研究成果和学术经历的一些问题。从苏老师的履历中,了解到他读书时曾获得教育部全国高校古委会颁发的第十一届“中国古文献学奖学金”博士生一等奖,于是便向老师询问了这段经历,苏老师介绍了自己从大学本科读古典文献班一直到硕博士阶段的学习经历以及获奖过程。

  最后,同学们提出“怎样在前辈研究已经比较完善的前提下,寻找新的角度进行自己的研究”这一问题。苏老师认为可以从两个视角着眼:一是利用新材料,二是采取新方法,这实际上关乎认知的主客体,前者是认知客体,后者是认知主体。取用新材料,在信息如此发达的当代社会,具有诸多便利,新材料不仅是前人未能得见的材料,还应该包括前人忽视的材料,如今的数据库技术为我们挖掘各种遮蔽隐藏的材料提供了可能。另一方面,采用不同的方法,学习借鉴不同学科的理论知识,灵活运用到自己的研究中,也会有所收获。苏老师的回答切中肯綮又简明扼要,同学们感到受益匪浅。

  优秀的青年教师为古典研究注入了新鲜的血液,通过对苏老师的采访,同学们对古典文献专业也有了新的认识,拉近了同学与老师之间的距离。(文学院新闻宣传中心:高可) 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行