教师教育学院16级化学师范班举办转专业分析交流班会
  • 来源:教师教育学院
  • 发布者:教师院新闻中心
  • 发布日期:2017/03/24 04:45:27
  • 浏览次数:

  为明确化学师范专业的学习方向以及就业前景,解决同学们对于转专业相关问题的困惑,3月23日上午,在仙林校区学明楼311教室,教师教育学院16级化学师范班成功开展转专业分析交流会,本次班会由班主任过超老师主持。

 

 

  班会分为四个大部分,首先从化学师范生的就业情况来说,过老师与我们分析了化学师范生专业特点,他讲到化学师范专业是以化学+师范双向培养模式,同时师范生技能的培养有利于学生在教师行业就业发展,比如教材内容的熟悉、说课技能训练等等,这些都是不同于非师范类学生的。紧接着,老师将2012-2016年化学师范专业的就业率与化科院的化学和应用化学专业作了对比,将师范类与非师范类的就业去向作了一个对比,我们看到化学师范专业就业主要以事业单位中小学为主,而化学类专业就业,主要为科技类私企与民营教育机构为主。同时又向我们介绍了近年中小学招聘的条件、考核的内容,让我们明白师范专业的优势在哪里,也让我们知道了双向掌握师范技能和专业技能的重要性。

  然后从升学情况,过老师向我们例举了教师院与化科院在保研考研学校上的差别,并建议我们要理性认识学校,有自己正确的人生目标。同时向我们详细介绍了关于保研的流程和近两年我们学院关于保研的相关规定以及政策,并结合自身经验跟我们说明了保研和考研的区别和竞争的激烈程度。

  接下来,过老师用确切数据向我们展示了在升学率就业率和出国率在教师院与化科院上各自所占的优势及所占优势的原因,以及解释了我校的卓越教师计划,其与普通保研的区别和关于名额分配等问题,使大家对于保研和考研问题有了初步的认识和理解。

  在班会的最后,过老师跟我们提出了一些专业的建议,表达了自己对转专业问题不支持不反对的立场,建议我们要结合自身的实际情况,如自身的兴趣导向和目标以及是否是否本科就业等等来做适合自己的人生规划,并告诫我们不要人云亦云,要有自己的想法和观点。

  在解疑答惑环节,许多同学提出了自己在专业学习和就业方面的疑问与困惑,过老师也一一耐心做了解答。同学们受益匪浅,对于自己的人生也有了一个初步的规划。

  希望此次班会过后,同学们都能对自身有一个清醒的认识,做出合理的选择,实现自身的成长!(教师教育学院:孙境泽 徐千千)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行