地科院保研优秀学长学姐采访(5)
  • 来源:地科院
  • 发布者:地科院新闻中心
  • 发布日期:2017/12/18 11:44:01
  • 浏览次数:
首先,刚进入大一的同学大多对未来都有些迷茫,尤其大学期间有两个重要的机会,转专业和考研(或保研),在我看来,行行出状元,无论是转还是不转,只要自己有兴趣,能够好好学,一切都是没问题的。比如对..
 

 今天我们带来了已保研至南京大学的美丽的张楚楚学姐的心得体验。
首先,刚进入大一的同学大多对未来都有些迷茫,尤其大学期间有两个重要的机会,转专业和考研(或保研),在我看来,行行出状元,无论是转还是不转,只要自己有兴趣,能够好好学,一切都是没问题的。比如对于海洋专业,或许就业率不怎么理想,但我觉得海洋挺有意思的,有许多值得开发挖掘的地方。
在学习方面,如专业课,上课时要清楚地知道老师的重点,如老师反复说的知识点,课上复习到的知识以及提出的问题,考试百分之八十会考;对于考试的大题,比如理解题、综合题,需要把书本的知识融会贯通。如果平时能做好笔记,定期复习,考试时会游刃有余,特别是对一些细节的问题,自己能应付自如。总之就是要明白哪些是重点,平时做好笔记,考前合理分配时间进行记忆。
在专业技能方面,我学习了地信的制图。学弟学妹们也可以去参加与专业相关的比赛和实践,在比赛之中学习一些技能和经验。我推荐大家认真学习ppt的制作,以及一些office的一些软件的运用。这些都可以从网上学到,学发也会组织ppt制作等的交流会,多听一听学长学姐分享的经验,然后课下多熟悉,多使用。不管是什么专业,都最好多学一点,毕竟技多不压身。
最后,给大一学弟学妹们的一点建议:你们应该越早定下自己的目标越好。最好要粗略定一下目标,主要是根据个人的想法,如果想大学毕业就去直接找工作,你就可以在寒暑假多找一些兼职、实习工作,对以后找工作会很有帮助;如果想保研,就要在大一在学习上紧张一点。大一可以参加各种各样的活动,类似社会实践、志愿活动、学生工作等。
接下来是丁洁琼学姐的一些分享
Q:有什么有助于学习的APP和资料推荐给我们吗?
A:如何学习英语等具体问题,大家可以上知乎百度查询,寻找适合自己的方法。
英语学习资料很多,但是学精一套就好,因为少即是多。
微信公众号推荐:英文悦读
app 推荐: 墨墨背单词,百词斩
英语教材:新概念
听力分成精听和范听
精听:365天英语听力训练,适合基础不好的,把对话、短文写下来。
听写CNN Student New
泛听:喜马拉雅上有英文有声书,可从最简单的牛津英语读物(里面分成各个年级的)开始。
阅读的话
英语读物很多,重要的就是坚持了,可以从简单的开始,每天读一点,坚持阅读。
最后我们采访了一个极富个性,又低调谦虚的的冷瑜学长,
咳咳,划重点(敲黑板)
Question 1:学长以哪种方式保研的?
Answer:教育部直属补偿名额。
Question2:被保研之后是不是就闲下来了呢?
Answer:马上要考试了挺忙的,还有面试,都结束的话要下学期了,毕业论文也要开始准备了。
前方高能
Last  question:学长有什么想对学弟学妹们说的话吗?
Answer:把握机会,说不定就保研了(比如我 )

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行