地科院保研优秀学长学姐采访(4)
  • 来源:地科院
  • 发布者:地科院新闻中心
  • 发布日期:2017/12/19 06:09:04
  • 浏览次数:
地科院保研优秀学长学姐采访(4)


  戴梦奇
  1.
如何看待关于高数,英语,计算机等专业学科的学习?
 
  数学的学习上课一定要认真听,下课利用空余时间一定要把作业写完,不要拖拉,对于数学的学习经常练手,刷卷子,做习题是非常的必要。

  英语的学习一定要注意单词,可以利用扇贝单词打卡,英语学习的基础就是词汇量。
  计算机的学习遇到不懂的可以问老师和同学,千万不要不好意思。建议大家去慕课网注册账号,对课后的学习非常有帮助的。
  总的来说,学习一定要找到适合自己的方法,不要有太多的压力,只要每周坚持自习5天,把老师布置的任务高效认真的完成,那么空余的时间是可以做一些自己感兴趣的事,使学习变得比较快乐。但是绝对不能拖拉。

  2.
如何处理生活中的关系?

集体生活需要我们去适应新的环境,而不是让环境改变来适应我们。人与人的相处不可能没有矛盾,但是遇到矛盾时,需要我们自己的努力,主动的和同学进行有效的沟通,去解决问题,而不是让问题堆积最后激化。如果有矛盾,试着站在对方的角度考虑问题,适当的做一些让步。避免矛盾的产生要多注意别人身上的优点,毕竟人无完人,多看人的优点。



  江游

  Q: 你是什么时候有了保研的想法,又是怎么付诸努力的呢?
  A: 大一的时候只是听说成绩好可以保研,但具体的细节都不清楚,所以只是管自己学习。大一结束的时候,发现自己这一年来成绩还不错,保研的想法就开始萌芽了。大二开始还是每天都保持这种学习节奏,把碎片的时间都利用起来看书,效果还不错。

  Q:
大学里各种社团啊组织啊都很丰富,怎样看待学习之外的活动与比赛?
  A: 学校活动与比赛精彩丰富,可以适当参加一些,让自己的大学生活不会那么枯燥。但是不能舍本逐末,大学里学习还是挺重要的。至于学生组织的话,要看个人的自我规划了,如果对学生部门的事情有兴趣,可以在不耽误学习的情况下用心做下去,否则最多去体验一下就好。

  Q:
那和专业学习有关的一些比赛你有参加过什么吗?有什么收获?
  A: 我参加了我们学院的软件应用大赛和南京农业大学的GIS软件开发大赛以及其他一些比赛。专业比赛能够将自己平时所学的知识利用起来,做一些和课堂里不一样的作品;并且比赛需要团队合作,也可以从中学习到如何高效地进行人员分工。


  Q:
有没有什么有用的书籍或者APP推荐一下~
  A英语学习方面,扇贝单词这个APP还不错;地理专业方面的话,我推荐一本《地图文明史》。


  宿钰

  (1)关于高数学习的建议
  ①预习。课前预习还是很重要的,把概念,例题看一遍,这样可以在上课时有选择有重点地听老师讲解。
  ②不懂及时问。平时在上课,作业中遇到不懂的问题一定要及时问老师同学,及时解决,否则会越积越多,还会影响后续的学习。
  ③一定要做课后题。考试中会有很多和课后题类似的考题,建议买一本配套的参考书,上面会有课后题的详解很有用,也可以做做上面的题巩固一下。
  ④做往年考试真题。这个对于应对考试很重要哦,每年都会有很多类似的题,可以向学长学姐们借往年的试卷做一下。


  (2)
关于保研
  ①保研总成绩=30%保研考试+70%平时成绩

  保研考试要求不是很严格,只要六级过了440就可以报,一般在大四刚开学时进行,大三下学期大概6,7月份会确定考试科目。平时成绩是前三年的所有科目成绩均分,不包括体育和博雅。
  ②通过考试就意味着有了本校的推免资格,但是还要去联系愿意接收你的学校,一般有两种方式,一是在大三的暑假参加目标学校举办的夏令营,如果获得“优秀营员”,获得本校推免资格后就可以直接被目标学校录取,二是在大四上大概9月份,已经有推免资格后,再参加目标学校的复试,如果复试通过也可以录取。
  一般推荐第一种方式,因为优秀营员的比例还挺高的,你也可以同时报多个学校的夏令营,只要时间不冲突,相比于第二种方式机会更多。


  李钰
  问题一:准备保研的过程大概分为几个阶段?每个阶段大概要做什么?

  参加夏令营:关注你心仪的高校是否有暑期夏令营活动,如果有的话,注意关注各个学院的官网通知,每年夏令营的时间可能会有一些小小的变动。只要不同学校的夏令营时间不冲突,都可以申报参加,按照通知要求好好准备自己的材料,大胆地去申报吧。夏令营的主要考核内容无外乎笔试、面试(有的还有机试)这几个部分。不管怎样,基础的知识还是靠平时的积累的,面试部分老师们通常会问大学里参加过什么项目等等,这就要求我们要提前对自己大学三年的所做进行一个梳理,注意将成果总结分类。自己一定要理清脉络,多练习几次,到时候真正面试时就会更加流利,也没那么紧张。如果你获得了优秀营员,那么你就离保研成功更近了一步。夏令营其实就是一个提前面试的过程,一般获得了优秀营员,再加上拿到本校的保研指标,之后填报志愿后就可以直接预录取了,也省了
之后参加复试的过程。

  保研考试:一般在6月份左右报名参加本院的保研考试,然后在9月初左右进行考试。各个专业会通知考试涉及的专业科目,所以在暑假期间,抽些时间好好复习准备吧。地科院目前的保研成绩计算是按照 三年平均成绩*70% + 保研考试成绩*30% 计算的,所以说,平时的功课不能懈怠,你所做的每一个努力,都会慢慢积累。
  填报志愿:获得了本校的推免指标之后,按照通知填写推免生志愿申报,如果第一步你已经获得了优秀营员,那么就直接等着接收预录取通知吧,如果没有的话,后续就要参加各个学校的复试了,相信你自己,一定可以的!导师选择也是很重要的一部分,提前联系导师真的很重要,如果你对某个老师的研究方向感兴趣,一定要提前主动联系老师哦,每个老师带的硕士生数目都是有限制的,越往后选择就不多啦~

  问题二:学姐有什么想对处在大一迷茫期的学弟学妹们分享的经验或建议吗?

  
  有思想 有行动力:进入大学,是一个新的开始,我们不再是怀揣着之前唯一的目标——考上好的大学,从现在开始,我们必须按照自己的意志行动,我们是独立的自由人了,必须要思考目标是什么,怎么实现它。失去了目标,不思考实现手段,随之而来的便是无尽的迷茫、恐惧。你可以选择奋发学习,可以选择积极参与各项活动,可以选择行万里路…… 一切的一切都在你的掌控当中,想做什么就勇敢地、积极地去做!

  多请教 多交流:遇到不懂的问题,多向学长学姐们请教,每一阶段遇到的问题有可能是相似的,多问问,多听取其他人的意见总有好处。如果大一大二选择了本科生的导师,就好好利用这机会多与老师交流,自己有什么好的想法也要提出来,比如想申报什么大创项目啦、想组队参加比赛啦(都是一个很好的交流契机),虽然有时候还不成熟,但是老师会给出他的专业意见哒,下一步逐渐完善就可以啦。每次与老师交流,都会有新的感受~

  提升自己:大学里空闲时间相对比较多了,培养自己几个兴趣爱好吧,不至于在没事儿干的时候感到空虚,让生活多一份精彩。年轻人就应该朝气蓬勃,不要找各种理由拒绝锻炼。多阅读,坚持阅读,哪怕跟自己专业无关的书籍;利用闲暇时间,多出去走走吧,既要读万卷书,也要行万里路嘛“凡是自然的东西,都是缓慢的。太阳一点点升起,一点点落下;花一朵朵开,一瓣瓣落下;稻谷成熟,都是慢得很啊。那些急骤发生的自然变化,多是灾难”—— 一步步慢慢积累、慢慢提升,好好把握现在呀~

  刘丰源

  大学给了我们从未有过的广阔,太多的机遇,太多的诱惑,太多的选择。突如其来的自由会让我们失去控制,过分的自由会使我们滋生惰性。所以,我要分享的第一点就是关于自控力。大学有很多自主时间,游戏、韩剧、微博、淘宝都是时间的侵略者,不知不觉就把你的时间吃的连骨头都不剩。所以要有自控力,能够抵御这些那些的诱惑。
 
我要分享的第二点是关于计划和安排。不妨试一试把所有要做的都列出来,根据轻重缓急安排好每天的计划,如果真的能够按照计划来,你会发现做起来虽然忙,但真的一点都不慌。其次,找一个学习伙伴相互监督,一起学习。一个人学习总是寂寞的,有时候也会想偷懒,如果能有个人和你一起, 那么学习的动力和积极性会大很多。
就学习而言,基本可以概括为学好公共课,学好专业课,学好英语,经验就是上课认真听讲,作业认真去做。做到这两点,一般就足够了。英语就是多读多背多记,平时做好积累。
  
其实我也没有什么特殊的经验可以分享,所有的经验都大同小异,重要的是要找到适合自己的方法,找到自己的兴趣,确定自己的目标,并为之努力奋斗。
  最后,感谢大家听我唠叨这么多。以上,共勉。


  王中元

  1、高中与大学学习的衔接。
  大学的学习主要是靠自觉,每个人奋斗的目标不同,因此计划也应该调整。高中时候每天学习的都是干货,所以每天都会很辛苦。但是大学不一样,学习应该有所侧重,比如地信专业大一,就应该好好学习高数、C语言这些课,至于其他一些课,了解了解。总得来说一句话,高数英语专业课请学好就够了。

  2
、关于高数、计算机的学习
  高数:刷题。
  计算机:计算机相关课程在地信专业中是十分重要的,因此我觉得首先需要紧紧跟着老师上课的脚步,但除了上课和作业是不够的,我记得我当时自学C语言的时候是在网上找的Online Judge练得。学了C语言、计算机基础和数据结构之后,如果想继续留在地信发展的,建议学习上层开发的语言,然后是架构、模式……

  3、怎样看待学习之外的活动与比赛。

  我是一个比较现实的人,一般和专业学习相关的活动和比赛才会去参加的,因为我的生活很丰富啊。如果是一些学术性质的比赛,比如节能减排、GIS技能比赛、计算机设计,对于丰富自己的经历等是有很大帮助的。对大一的同学更近一点说,这些加的综测更多。


  张婷

  关于保研:我在大一便有了保研想法,首先先了解了保研的条件,百分之七十的平时成绩外加百分之三十的保研成绩。这也促使了我在大一便要努力的决心。在大一的生活中,我积极认真对待每一节课,下课认真完成作业,在期末考试前,一定会认真复习,争取将期末成绩考高。大二大三的时候,我会去参加许多竞赛,因为保研的话会去夏令营,而夏令营比较看重这个。大三升大四的暑假,因为会有一个保研考试,所以我在暑假并没有懈怠,了解了考试的大体内容表便展开了有效的全面的复习,因此我才成功保研。
  关于英语的学习:多记单词,不二法门,注重日常积累,多看美剧,关于口语,一定要敢于开口,可跟室友多用英语进行交流。
  关于高数的学习:上课一定要认真听,因为上课如果不认真听的话,下课很可能会弄不懂,作业一定要自主完成。
  关于自主学习方面:每天的晚自习尽量去上并且坚持下来,平时一定不要老在宿舍待着,多在教室坐坐,用氛围来感染自己去学习。周六日养成早起的习惯,多多去自习室。至于提高学习效率,那当然要远离手机,在去教室的时候不要带手机或将那些微博之类的卸载,那你的学习效率自然不低。
  有些学弟学妹可能会在大一刚入学的时候感到迷茫或是苦恼,有的人转变不过大学与高中学习思维,有的人不知道自己的专业将来干什么,这些其实都是在所难免的,一定要有良好的学习心态,在大一只要确立了自己的目标,自然不会迷茫,如果有想要出国的人,那应该多去上上雅思课,将英语学好,如果想要工作的话,便应该了解有哪些公司可能会招一些兼职。总之,在大一一定要确立自己的目标,有了目标,你的行动才有方向性。
  关于社团与学生组织:如果自己真的很感兴趣的话,加入一些社团并为他付诸一定的时间也是一件不错的事情,可以丰富自己的大学生活。对于组织任务,在自己力所能及的范围内尽量多去承担一些,能够很好地锻炼自己,但是也要学会拒绝,如果任务与学习时间很冲突的话,千万别不好意思,硬着头皮去做,你只要和学姐学长说清楚,他们不会为难你的。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行