地科院保研优秀学长学姐采访(2)
  • 来源:地科院
  • 发布者:地科院新闻中心
  • 发布日期:2017/12/19 09:12:12
  • 浏览次数:
陈婉怡学姐: Q1:关于学习之外的活动、比赛和科研 首先,学习是主要任务,对于活动、比赛,有能力且能够合理安排时间的话可以参加。要理性,不要因为综测加分项目就盲目参加,花费过多的时间和精..
陈婉怡学姐:
Q1:关于学习之外的活动、比赛和科研
首先,学习是主要任务,对于活动、比赛,有能力且能够合理安排时间的话可以参加。要理性,不要因为综测加分项目就盲目参加,花费过多的时间和精力在上面,切忌本末倒置。想要保研的同学最好大一就要好好学习,就算考前抱佛脚也要抱个好成绩,否则大二大三的时候才发现自己卡在保研名额的边缘心理还是会焦虑的。另外,可以积极参加科研,体验一下。
Q2:关于保研,考研,出国、工作这四个选择
首先,这四个选择并没有好坏之分,只有适不适合,未来到底要做什么,还是看个人选择。成绩好就可以保研。
想要保研的同学要提前准备,多问直系学长学姐一些经验和注意事项。另外,自己要多做功课,有针对性的复习。而且要关注时事热点,比如我这届旅游管理专业的保研考试大部分都是考的开放性题目,且紧扣时事热点。南大复试群面的时候也考了全域旅游、一带一路等热点问题。
我很佩服考研的同学,坐定好几个月,啃着书,用梦想鼓励着自己不要懈怠。当然考研有风险,不过只要认真努力,功夫定不负有心人。人生总该有一段为了梦想竭尽全力的日子,要狠下心来跟自己的惰性打硬仗。
Q3:关于志愿活动与参加学生组织
参加志愿可以选择和专业相关的,我从志愿讲解中学到了许多知识和讲解技能,这也帮助我顺利地考取导游证。此外,我还认识了许多朋友,收获了友情。
参与学生工作可以教会我许多做人做事的道理,也可以认识好朋友。常常也算是走出舒适区,有许多的成长和体会,知道自己的性格缺陷,知道自己的真实能力,不会被所谓的某种光环烦累。
 
李青青学姐
我叫李青青,来着2014级旅游管理班,研究生阶段保送至南京师范大学。
Q1:什么时候有了保研的想法,并为之做了什么准备?
大三有了想保研的打算,我选择了支教保研,因为自己本身对志愿支教十分向往,想要前往祖国最需要自己的地方支教,大一的时候就听说了支教保研这个项目,直到大三才真正的了解这个项目。为之做的准备就是,充实自己,努力提高自己的综合能力,支教保研的竞争是非常大的,每一个参与的小伙伴都十分优秀。在这条路上,只有相信自己,才会越挫越勇,取得最后的胜利。
Q2:对于想要保研的学弟学妹有什么建议?
保研不是一朝一夕的事情,首先自己要明确自己未来的方向,继续深造(保研/考研/出国)或者就业。如果选择了继续深造,那么从决定的那一刻开始,就要为之做好充足的准备,不要错过每一次可以提升自己的机会,努力提高自己的学业成绩及综合能力!
其次,多向自己的直系学长学姐请教,学习他们在申请学校时的经验。
最后,脚下的路是自己要走的,不论何时,都要持有自信乐观的心态,相信你一定可以成功!
李欣悦学姐
今天,很幸运能够和已经保研到浙江大学的李欣悦学姐聊天,她贴心的给我们分享了许多她的心得和经验。
1、首先,关于学习,到了大学首先是要有学习目标的,要主动学习。可以制定小的学习计划表来提高学习效率。因为大一上学期课程比较多,所以给自己制定的第一个计划就是把大一所有的课程都学好,特别来说,可能把重点更多的放在了公共课上,尤其英语、高数这些基础学科。对于英语学习,可以多看一下国外名家的演讲,每天花一到两个小时在英语上就足够了。
对于学弟学妹要不要转专业的疑问,我想,如果说我对它非常感兴趣,或者我觉得它未来的前途一定是好的,我要转过去,那这种转专业是好的,但如果你是听了家长的意见而自己本身没什么兴趣而转的话我是不建议的,因为我觉得这样实际上你还是会陷入和原来一样的迷茫的状态,不知道自己接下来该怎么走。
2、在竞赛和一些项目方面,英语方面参加的可能稍微多一些,一个我参加了全国英语能力竞赛,我自己还考了BEC商务英语高级,然后在大创方面的话,我是参加了省级旅游局的万人英才项目,学校还有一个大创项目。
3、在人际交往上,我有个建议就是在和其他人联系交流的时候,可以少用打字的方式,多鼓励打电话、语音、当面的这种方式,因为打字的话,对方不能真切地感受到你的热情,通过面谈、打电话的话可以提高自己的交往能力,不要怕被拒绝。
 
 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行