教科院博雅大讲堂之朱赢椿谈“身边的灵感与创意”
  • 来源:教科院
  • 发布者:教科院团委宣传部
  • 发布日期:2017/11/22 10:18:33
  • 浏览次数:
11月20日晚,由国家大学生文化素质教育基地、南京师范大学教务处和南京师范大学教育科学学院联合举办的博雅大课堂之“身边的灵感与创意”在学正楼401热烈开讲。除了教科院外,美院、新传院、生科院..

  11月20日晚,由国家大学生文化素质教育基地、南京师范大学教务处和南京师范大学教育科学学院联合举办的博雅大课堂之“身边的灵感与创意”在学正楼401热烈开讲。除了教科院外,美院、新传院、生科院等学院的许多同学也前来听讲,现场座无虚席。

  讲课开始前,朱老师要求大家放下手机,“以前是开卷有益,如今是开机有益,但我希望大家在这次讲座放下手机。”为了让我们直观体会到他的灵感创意,朱老师以一种生动、幽默的语言方式介绍了他一些具有代表性的图书设计。

  第一本讲到的是《不裁》,谐音“不才”,毛边书的设计充满了“原生态”味道,书页之间相互封起来,用附书的纸刀可裁开阅读,给人探究、发见的过程感。这本书获得“世界最美的书”之称。随后介绍的是《不哭》,虽书名是“不哭”,然而让人读完难以不落泪。这本书围绕的主体是孤儿和因各种缘由被遗弃的孩子。此书用破旧、复古的纸质呈现给读者一种触动人心的沧桑感。书最后的收益均捐赠给了孤儿院,并且引起了社会共鸣,让大家参与到对弱势孩童的帮扶之中。他说:“这是最让我感动、最有成就感的一本书。”《蚁呓》一书源自于南师大随园校区一桩偶遇,看到一对母子如何对待蚂蚁搬家后,朱老师感悟生命教育在我国的缺乏。于是,他以白纸衬托蚂蚁的黑,展现了蚂蚁各样的情态。有趣的是,书的正面没有书名,“这是蚂蚁在轻轻呓语,为什么要有人的声音呢?“这是本不功利的书,书中大量留白,因此初期收到过许多批评、抵制。而后,联合国教科文的嘉奖与”中国最美的书“的荣誉证明了这本书设计概念与审美情感的出色。知名度很高的《设计诗》,将诗行的意象、意境解构、重构,朱老师诙谐地讲述与著名诗人郑愁予的交流中他的忐忑,郑愁予最后这样评价:“你这不叫诗……那什么叫诗啊?”

  《虫字旁》和《虫子书》先后出版。前者讲述了朱老师观察昆虫、与昆虫们相处的体验感悟,比如一只蚂蚁执着、吃力地把同类的尸体背回家的样子,让同学们对弱小的生命有了很大的感慨。同学们扫下了朱老师提供的二维码后,神奇的一幕出现,大家手机里FM的声音次第响起,在教室里回荡着安然的虫鸣声……而《虫子书》的内容更神奇,引得满堂惊叹。他将昆虫的行迹改变成书法、绘画,以昆虫的字为文字,昆虫的画为插图,整本书前言、正文、后记,都是昆虫的创作。“我不是这本书的作者,虫子们才是,我只是个编者。”此书也受到赞誉、走出国门,成为“世界最美的书”,也成为了大英图书馆的馆藏作品。

  他还介绍了其他作品如《蜗牛慢吞吞》、《一个一个人》、《肥肉》,每一本都设计精巧,充满灵性。在随后的提问环节,同学们积极提问,朱老师都作出了真诚而精彩的回答。

  朱老师通过视频、图片、文本等方式展示了他特有的灵感与创意,让同学们感受艺术、感受生命。在同学们意犹未尽的掌声中,本次博雅讲堂圆满结束。(教科院:文雯、陈敏南)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行