客从何处来之实地探访
  • 来源:文学院
  • 发布者:王悦
  • 发布日期:2016/09/10 11:07:59
  • 浏览次数:
2016年7月15日,文学院汉语言专业俞稼钰同学带领两名同学,从南京回到了江阴的家里,开始着手调查研究家族史。 通过拜访长辈,采访讲解员,对家族史有了一个初步了解。通过深入研究县志,实..

  2016年7月15日,文学院汉语言专业俞稼钰同学带领两名同学,从南京回到了江阴的家里,开始着手调查研究家族史。

  通过拜访长辈,采访讲解员,对家族史有了一个初步了解。通过深入研究县志,实地走访考察,近百年的历史走出层层迷雾,展现在了俞稼钰的眼前。她从爷爷等长辈的口述中发现,自己的家族史仿佛就是近代中国史的一个缩影。祖上从福建躲避战乱而迁来,避居江阴。失去了所有积蓄,但好在还有一门娴熟的手艺可以养家糊口,一家人才能在江阴安稳度日。白手起家的生活清贫,可祖辈仍坚持自己的信仰,坚持贫困不移的赤子之心,坚持不坠青云的志向。

  第一代先辈俞永德从金陵大学修完学业便回到了家乡,当时的江阴笼罩在外敌入侵的乌云之下,人民生活贫苦,许多无家可归的孤女难以生存,在社会最底层苦苦挣扎。俞永德和姐姐奔走联络,在教会和社会各方好心人士捐赠下,共同创办了辅实女校(今江阴一中前身)。这所学校不仅是孤女们的庇护所,更教给了她们重新生存的技能—纺织技术。

  第二代先辈俞剑民继承父辈的精神,从上海学医归来后,便进入江阴人民医院。医术精湛,从死神手中救回无数性命。家中清贫,可他每月工资发下,都先拿出一大部分救助乡亲邻里。

  为人热心诚信,俞剑民在战争时期,数次负责征兵体检的任务,在新中国成立后,也担任多年的人大代表。

  第三代,俞维朝,是离俞稼钰的爷爷,也是家族史介绍中最后一位长辈,他见证了新中国的成长,见证了祖国从困顿落后一路走向繁荣昌盛的岁月。在百废俱兴的事情,他上山下乡,将自己所学的知识带向山村。他刻苦钻研化学工业,研究出一种又一种原料提取和深加工的方式。极大提高了工厂的技术水平。

  俞稼钰同学在家中看着记录过往的看照片,拍摄着采访视频,从未感觉到自己与祖辈如此熟悉。从他们身上,她体会到了自己家族传承百年甚至更久的“坚韧不拔,诚信传家”的家训。

  她相信,此刻记录下的老照片、视频材料和祖祖辈辈一代代传唱的赞美歌,都是江阴俞氏家族最珍贵的记忆。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行