计算机学院开展马群 “第三眼”拍菜单暑期实践活动
  • 来源:计算机学院
  • 发布者:计算机学院新闻中心
  • 发布日期:2016/08/23 02:00:20
  • 浏览次数:
2016年暑假南京师范大学志愿者管理中心志愿者在马群各社区开展“第三眼”拍菜单社会实践活动。本次实践活动主要针对马群街道15个社区网格化管理的需要,将社区在环境卫生、市政设施、车辆停放等方面..

  2016年暑假南京师范大学志愿者管理中心志愿者在马群各社区开展 “第三眼”拍菜单社会实践活动。本次实践活动主要针对马群街道15个社区网格化管理的需要,将社区在环境卫生、市政设施、车辆停放等方面存在的问题及时反馈到各个社区,为实现美丽马群贡献自己的一份力量。

 

  为了让后期的实践活动开展得更加顺利,七月初,志愿者们在马群街道信息指挥中心接受了暑期实践的培训,负责人向暑期实践志愿者们讲解如何使用“智慧马群”微信公众平台,并提出了一些需要特别关注之处。理论知识讲完后,马群街道负责人带着志愿者们到附近的小区寻找问题,进行了一番实地演练。

  在培训活动全部完成后,十几名志愿者便来到了马群街道,带着认真积极的态度与热情的心,正式开展马群 “第三眼”拍菜单暑期实践活动。

  7月16日,“第三眼”团队志愿者走进社区,进行了第一次照片拍摄工作,收集了许多居民忽视环境保护的图片。解决环境卫生问题一直是马群街道治理工作的重要环节,而保障社区环境卫生的整洁,不仅需要环卫工人的辛勤工作和基础设施的完善,更需要提高居民的自觉性。随后,志愿者将拍摄的照片传送至马群街道网格化管理办公室,为街道的管理提供了重要的参考资料。社区工作人员通过照片及时发现各个社区环境问题,进行有效处理,为社区管理人员的工作提供了极大的便利。

  为了了解活动的效果,及时根据情况进行工作调整,志愿者们还在居民间开展了民意调查工作。志愿者亲切询问小区居民对实行网格化管理后的马群街道的看法及建议,并了解南师志愿者“第三眼”工作是否有效促进社区工作人员改善社区环境。通过此次调查,志愿者们及时对工作进行了反思和调整,以便于更好地开展接下来的工作。

  马群“第三眼”拍菜单暑期实践活动是志愿活动与社会实践的结合体。通过这一个多月的暑期实践活动,志愿者么不仅提高了自身的实践能力,积累了丰富的社会经验,还为马群街道的社区管理提供了极大的帮助,改善了社区居民的生活环境和政治生态,为建设和谐美丽新马群奉献出了年轻的力量。(计算机学院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行