强化院志协举办“点亮节日,万家灯火”第五场活动
  • 来源:强化学院
  • 发布者:强化院学生会
  • 发布日期:2016/06/11 09:24:35
  • 浏览次数:

       6月4日下午,强化院志协主办的“点亮节日,万家灯火”系列活动第五场在马群馨康苑社区顺利举办。本次活动由院志协与院学生团支部合作,活动主题为宣传传统节日“端午节”。

 
      首先,徐秦同学为在座的社区群众科普了端午节的起源、习俗和谚语,并播放了名为《家在情在,我的端午节》系列微电影,老人和孩子们看得十分投入。
 
      而后活动的重头戏在于包粽子。团总支的同学们拿出准备好的粽叶、糯米、蜜枣等,和老人们一起围拢在圆桌前,挽起袖子,准备大干一场。奶奶们拿起洗好的粽叶,娴熟地折粽叶、装糯米、放馅料、裹紧扎绳,动作一气呵成。经过一群“粽子能手”快、准、巧的包扎,一个个有棱有角的粽子就包好了。团总支的同学们和参与活动的社区小朋友们也跃跃欲试,纷纷向奶奶讨教,老人们也耐心细致地传授包粽子的步骤。虽然第一次包粽子的同学们还不能掌握技巧,粽子包得不结实或者形状各异,但仍然拿着自己的“处女粽”兴奋不已。
 
      “我喜欢包粽子,自己包的粽子才有小时候的味道。”王奶奶笑着说,“现在传统节日的气氛越来越淡,尤其是年轻人,好多都不会包粽子,以后应该多举办这种活动,咱传统的东西不能丢。”不一会儿工夫,粽子就摆了满满一桌。这些粽子煮好后,也由同学们送给了社区的孤寡老人。
 
      端午节是我国的传统节日,吃粽子是过端午的重要方式之一,但包粽子这门手艺却是被越来越少的人了解和掌握。这次活动让社区的老人、孩子们一同动手包粽子,不仅感受到了端午节浓浓的节日气氛,更在普及知识、践行志愿的过程中弘扬了中华民族的优秀文化。(文/寇俊)
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行