三两星火,可耀金陵——记朝天宫志愿服务
  • 来源:社发院
  • 发布者:社发院新闻宣传中心
  • 发布日期:2016/06/07 12:53:45
  • 浏览次数:
mms://
三两星火,可耀金陵
——记朝天宫志愿服务
2016年6月5日清晨,在蒙蒙细雨中,南师大社发院朝天宫基地的志愿者踏上了去志愿服务的道路。
近期,在朝天宫基地的服务项目中,除了常规的志愿讲解服务,又增添了一项——图书角服务。南京市博物馆游客中心的图书角只对在市博进行志愿服务的志愿者开放,是为了让志愿者们在讲解服务之余能够扩充自己的知识面,带给游客更好的讲解服务。在图书角服务的志愿者需要向其他有图书借阅需求的志愿者发放代书板并对借书及归还情况做详细的记录,这项措施无疑使图书角的借阅服务更加有秩序。
在本次的服务对象中,一位踽踽独行的老人尤为引人注目,志愿者曾嘉怡将她从大成殿门口引至龙蟠虎踞馆进行参观,并在讲解过程中双手搀扶着这位行动不便的老人,在与老人的交谈过程中,志愿者了解到,老人是老南京人,早年因一些原因迁居新疆,由于年龄的限制,这可能是她最后一次回到南京了,因此特地到中华门、朝天宫等地,希望能看看这些年家乡的变化并记住家乡的样子。年老体衰、背井离乡,而家乡最终也变成了她回不去的远方,这其实是很令人感到辛酸的一件事,想到这些,志愿者更加耐心和细致的帮助她了解馆里的文物陈设,希望尽自己绵薄的力量,为这位老人构建一个更完善和温暖的家乡回忆。不过可惜的是,由于时间和体力的限制,老人未能参观完朝天宫,这不禁让志愿者心中感到遗憾。
古城南京历经风风雨雨,唯有那些零落的歌板酒旗还保留着历史的痕迹,我想在朝天宫做志愿活动,不仅是对个人能力的提升,更是给志愿者们提供了一个机会,能够让更多人知道,南京城曾经辉煌的模样。(社发院/郭聪)
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行