商学院1415级党支部话剧欣赏活动结束
  • 来源:商学院
  • 发布者:商学院团委
  • 发布日期:2016/11/02 01:04:35
  • 浏览次数:

  10月31日晚上,南京师范大学商学院1415级党支部的11名学生党员集体前往新北礼堂观看了大型史诗话剧《雨花台》,以此深入贯彻“两学一做”学习教育,向为了革命英勇牺牲的烈士们致敬,也时刻提醒自己做一名合格的党员 。

 

  晚上6.30分,话剧正式开始,舞台大幕拉开,故事的背景是上个世纪三十年代初的某一天,南京雨花台附近的一座监狱内。因叛徒出卖,即将出狱的共产党领导人恽代英身份暴露,国民党同时得知在他们内部隐藏着代号为“宝尔”的红色特工,对他们围剿中央红军的行动构成了严重的威胁。此时,国名党新一轮的围剿计划已经部署好,誓将红军一举消灭。青年人的导师恽代英、隐藏在监狱里的“宝尔”、袁咨桐、曹顺标、顾衡、郭凤韶、石璞等信仰坚定的青年学生用身体承受着敌人的酷刑,用生命拖延敌人,终于将情报送出监狱,破坏了敌人的围剿计划。他们为了崇高的信仰在雨花台献出了年轻的生命。

  整场话剧气势磅礴、催人泪下,敌人的心狠手辣、共产党员的坚定忠诚都被表现的淋漓尽致。年纪轻轻的共产党员为了信仰、为了组织、为了人民大众慷慨赴死。牺牲前一刻,共产党员齐声喊道:“国不可以不救,他人不去救,则唯靠自己;他人不能救,则唯靠自己;他人不下真心救,则唯靠自己!”观众深受震撼,潸然泪下,场内响起了经久不息的掌声。

  这是一个虚构的故事,将不同时空的雨花台烈士放在同一个戏剧时空。但这又是一个真实的故事,每一个名字后面真实的经历,每一个烈士身上那“信仰、忠诚、牺牲、担当”的雨花台精神更动人心魄。

  观看话剧的学生党员从中深受鼓舞,用恽代英的话来讲,“我们常说青年是革命的力量,因为青年感情丰富、气性刚烈。你们不知道隐忍羞辱,你们不知道躲避危险,所以你们见到应当革命便会勇猛地为革命而奋斗。”所以,作为青年学生党员,不仅要从革命先辈的事迹中感受到敢于牺牲的革命精神以及共产党人的智慧与勇气,更应该审视自己,正视差距,不断学习先进知识,不断磨练坚强意志,不断向一名合格党员靠近,成为社会的一股新力量。(仲慧敏)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行