暑期社会实践个人小结
  • 来源:中北学院
  • 发布者:蔡倩倩
  • 发布日期:2012/08/21 11:26:03
  • 浏览次数:
暑期社会实践个人小结 系部名称:外语系专业:实用英语 年级:大三班级:180909姓名:蔡倩倩学号:18090136 时间过得真快,不知不觉间,两个月的暑假已经接近了尾声。同时,我们此..
系部名称:外语系            专业:实用英语
年级:大三 班级:180909    姓名:蔡倩倩 学号:18090136
   时间过得真快,不知不觉间,两个月的暑假已经接近了尾声。同时,我们此次的暑期社会实践之调查独立学院大学生创就业的活动也圆满结束了。我想说,这次的社会实践虽然不像去贫困山区支教,体验生活般艰辛,但确实给我们即将毕业,走上就业岗位的大学生上了至关重要的一课。它使我们走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,它教会了我们如何在社会这个巨大而复杂的舞台上展示自己的才能,磨练自己的意志,在实践中检验自己。
   为了让我们即将毕业,即将踏入社会的大三学生们更好的了解当前的就业形势,摸清自己的专业优势与自身存在的不足之处,从而利用剩下的一年更好的优化自身,扬长避短,适应社会发展的步伐,为将来找工作就业做准备,我们开展了此次对独立学院大学生创业就业的一次调查问卷。
   这次活动是外语系开展的,主要是针对一些已经毕业的,踏上就业岗位的大学生党员的调研活动。活动初期我们做好了各项准备,包括查询学长,学姐的联系方式,规划活动流程,制作调查问卷等等。我们的问卷涉及工作,学习,生活方面等。由于有的学姐工作比较繁忙,我们无法面对面的交流,于是对于这些人我们就把问卷以邮件的方式发给他们,让他们抽空作答。在大家的配合之下,我们顺利的完成了此次很有意义的暑期社会实践活动。
   通过问卷的回答,我们不难看出大部分的学姐都表示在校学习成绩固然重要,这展现了一个学生的学习态度,但进入社会后,学会与人交流以及一个人的综合能力显得尤为重要。这是学校所不能授予的,需要我们自己慢慢摸索,学习,成长。调查还发现,为自己制定一个可行的计划还是十分重要的,因为自己的实际水平与理想差距往往还是相差甚远。我们不能用单纯的眼光看如今这个竞争异常激烈的社会。一个很好的定位也是成功的关键。我们还谈到所学专业与实际工作之间关系是否紧密的问题,大部分人都认为没有直接的联系,因此,在大学期间,我们不应只限于学习自己本专业的知识,要涉足更多其他的领域,争取成为复合型人才,只有这样,才能在将来的职业生涯中独领风骚。此外,大学期间的一些社团,学生会工作对以后就业也是十分有帮助的,它可以帮助你树立责任心与紧迫感。很喜欢学姐的这一段话:走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。是啊,我们都要用一颗平常心来面对当下的生活,用心甘情愿的态度过随遇而安的生活。社会给予我们的压力是巨大的,尤其是对我们这些初出茅庐的大学生来讲,更是困难重重。但这就是生活赋予我们的重任,没有压力就没有动力,所以,我们都要努力,为了更加美好的明天,为了让我们的将来不留遗憾!
   通过本次社会实践活动,一方面,我们锻炼了与人交流的能力,在实践中成长;另一方面,我们也为处于迷茫中的在校毕业生提供了一些就业的信息,让他们重新端正态度,树立目标,提前适应这个纷繁复杂的社会。虽然此次活动进行的还算顺利,但其中也存在着些许不足。由于跟学长,学姐不是很熟悉,我们在交谈过程中可能略显生涩,害羞。凡此种种都是经验不足造成的,如今的大学就是一个个培养花朵的温室,它教授的只是该如何开放,而不是怎样开的好看,因此,在我看来,仅靠学校学得的知识是远远不够的,社会不会主动来适应你,只有你去适应社会,要学会随机应变。此外,这次活动也告诉我,懂得如何与人交流也是十分重要的。说话要得体,要让人听了舒服也是一门很大的学问。
   “机会总是给有准备的人的。”是啊,在我们明确奋斗目标的前提下,我们只有通过不断地努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞,加快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。
 这是我第一次参加团队暑期社会实践活动,让我学到了很多。我明白了合作的重要性,也有了一种团队的使命感。暑期社会实践是大学生步入社会的桥梁,它有助于大学生了解社会,认识社会,适应社会。我们要摆正心态,拥有一颗平常心,一颗谦虚求教的心,一颗乐观的心去面对各种各样的人和事。人生不如意十有八九,我们不能轻言放弃。我们要相信自己,要把它当做是成功路上的垫脚石,不断地总结经验,积累宝贵的财富。总之,这是一次特别的社会实践,它使我成长了,让我们一起努力,做个对社会有用的人!
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行