数科院研究生学术沙龙第三季之SCI在科研中的价值与应用成功开讲
  • 来源:数科院
  • 发布者:数科院团委
  • 发布日期:2010/12/16 12:56:00
  • 浏览次数:
12月10日晚上6点半,数科院研究生会在学明楼203成功举办了一场题为“一流的科研信息推动一流的学术研究——SCI在科研中的价值与应用”的讲座,这是本学期研究生学术沙龙系列活动的第三讲,本期..

 

 
 
     12月10日晚上6点半,数科院研究生会在学明楼203成功举办了一场题为“一流的科研信息推动一流的学术研究——SCI在科研中的价值与应用”的讲座,这是本学期研究生学术沙龙系列活动的第三讲,本期由我院2008级硕士研究生、南师SCI科技专员赵妮学姐担任主讲人。
 
       SCI(Science CitationIndex)是全球知名的科技文献检索工具和引文索引数据库,因其具有开创性的内容、高质量的数据以及悠久的历史在全球学术界有极高的声誉。但是同学们对SCI的理解并不透彻,为了帮助我院学生更加深入地理解和使用SCI,研究生会举办专场讲座,由赵妮学姐向大家介绍SCI并通过具体的课题为例,为大家介绍如何使用SCI解决大家在科研中遇到的问题。


 
       讲座主要包括四个部分:认识科研利器SCI,利用SCI进行文件检索,如何利用SCI找到自己感兴趣的研究课题,以及利用Endnote Web进行文献管理和文章写作。首先,赵妮学姐向大家介绍了引文索引的历史及SCI的发展现状。接着,学姐以对流感流行的相关研究为例,向大家展示了如何运用SCI来找到科研中最重要的以及自己最需要的科研信息。最后学姐还介绍了SCI收录期刊的学术评价、期刊投稿、期刊论文收录取向以及写作软件EndNote的使用方法等等。
 

    到场同学对赵妮学姐介绍的SCI文献检索非常感兴趣,讲座结束后又积极参与提问和讨论,并纷纷表示回去将实践所介绍的文献检索方法,提高学术研究的效率和水平。最后,赵妮学姐还公布了南师SCI讨论群60320179,将在群中和大家继续探讨学习SCI文件检索。欢迎大家加入该群,让我们共同期待着数科院下一期内容更为精彩的研究生学术沙龙活动。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行